当前位置:首页 > 政策法规 > 我国计量规体系包括哪些内容?

我国计量规体系包括哪些内容?

发布时间:2011/3/21 16:23:38  作者:  来源:网络

 计量法规体系是指以(计量法》为母法及其从属于(计量法》的若干法规、规章所构成的有机联系的整体。计量法规体系主要包括以下三个方面的内容:
  
    第一是法律,即(计量法);
  
    第二是法规,包括国务院依据(计量法}制定或批准的计量行政法规,如(计量法实施细则)。帽防计量监督管理条例)、(进口计量器具监督管理办法)等,迄今共有八件。其次还包括部分省。自治区、直辖市人大或常委会制定的地方性计量法规;
  
    第三是规章和规范性文件。包括国家技术监督局制定的有关计量的部门规章,如(计量法条文解释)。(计量基准管理办法)、(计量标准考核办法》、(制造,修理计量器具许可证管理办法)。货量器具新产品管理办法》等,迄今共有三十多件。其次还包括国务院有关部门制定的计量管理办法,·如《国家海洋局计量监督办法》等。此外,是县级以上地方人民政府及计量行政部门制定的地方计量管理规范性文件。
  
    以上三个方面的计量法律、法规、规章及规范性文件,构成了我国计量法规体系,这些法规体系中的法律、法规和规章具有不同的层级效力,其中(计量法)是具有最高效力的。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2