当前位置:首页 > 研究会动态 > 首届西部高校分析测试论坛成功举办

首届西部高校分析测试论坛成功举办

发布时间:2019/11/14 17:13:44  作者:四川大学分析测试中心  来源:四川大学分析测试中心

  为进一步推动西部高校分析测试工作者在分析科学研究、实验技术创新、专业人才培养、计量认证和实验室管理等方面的交流,加强分析测试共享平台建设,促进分析测试科学与技术的融合发展,发挥分析测试在高校学科发展和社会服务中的重要作用,11月8日—10日,由西安交通大学分析测试中心、重庆大学分析测试中心和四川大学分析测试中心联合发起,并由四川大学分析测试中心主办的“2019首届西部高校分析测试论坛”在成都望江宾馆举行。四川大学副校长张林教授、教育部科技发展中心曾艳处长,来自西安交通大学、重庆大学、兰州大学、新疆大学、云南大学等西部高校分析测试中心参会代表,以及清华大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、上海交通大学、厦门大学、东南大学等东部兄弟高校分析测试中心,共计34个高校的分析测试中心专家代表以及中心部分师生员工等百余人参加了本次交流活动,开幕式由四川大学分析测试中心主任吕弋教授主持。

首届西部高校分析测试论坛成功举办

四川大学副校长张林教授致辞

  四川大学副校长张林教授致辞。他首先代表学校党委、行政向本次论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,目前高等教育正处于内涵式建设、高质量发展的关键时期,而高校分析测试中心作为学校重要的科研促进机构,希望通过本次会议进一步促进东西部各兄弟高校分析测试中心的交流与合作,进一步提升各自的服务水平和服务能力,同时,希望各位专家能为川大教育事业发展、为川大分析测试中心服务好学校中心工作多提宝贵意见和建议。

首届西部高校分析测试论坛成功举办

教育部科技发展中心曾艳处长致辞

  教育部科技发展中心曾艳处长致辞。她首先代表教育部科技发展中心、国家计量认证高校评审组向论坛的召开表示衷心地祝贺,同时肯定了以四川大学为代表的西部高校在高校仪器开放共享、服务社会方面,具有开全国风气之先的里程碑意义。她强调,随着双一流建设的持续深入,学科发展对公共服务平台的需求也不断增强,一流平台建设,需要一流的仪器设备、一流的技术队伍和一流的管理,因此要从建立人才分类评价机制,提升分析测试技术能力,加强质量管理体系建设,突出特色并服务社会需求、国家战略发展和区域发展需要四个方面加强各项工作,使高校测试中心努力成为高水平科研的支撑中心、高素质人才的培育中心、高水平测试技术的创新中心、高质量管理的辐射中心。曾艳处长最后指出,西部高校测试论坛是一个非常好的平台,既增进兄弟单位的友谊,又碰撞理念、提升技术和管理水平,希望更多西部高校加入到组织中来。

首届西部高校分析测试论坛成功举办

高校分析测试中心研究会理事长朱永法教授致辞

  高校分析测试中心研究会理事长朱永法教授致辞。他从实验室管理、计量认证、技术能力等方面强调如何进一步加强高校测试平台建设。

  本次论坛主要围绕分析科学研究、实验技术创新、专业人才培养、计量认证和实验室管理等方面进行学术报告交流,研讨新形势下高校分析测试中心面临的机遇与挑战,共同为高校分析测试科学与技术如何更好地服务高校学科建设与人才培养,如何更好地服务地方经济出谋划策,进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往实里走。

首届西部高校分析测试论坛成功举办

参会代表合影

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2