当前位置:首页 > 分会动态 > 致敬光谱前辈 第二届全国光谱大会召开

致敬光谱前辈 第二届全国光谱大会召开

发布时间:2021/6/23 14:51:44  作者:  来源:

2021年6月16日,第二届全国光谱大会在北京世纪金源香山商旅酒店召开。此次会议由北京理化分析测试技术学会主办,清华大学、北京大学、中国科学院化学研究所、国家重有色金属质量监督检验中心协办,北京理化分析测试技术学会光谱分会承办。

作为现代分析检测技术中的一个重要组成部分,光谱技术在分析领域中占据着举足轻重的地位。近年来光谱分析技术领域的前沿技术和新应用不断涌现,并在现代经济发展和社会生活中发挥着重要作用。本次大会凝聚国内光谱界同仁的力量,着重面向各类技术问题的应对、光谱技术人才队伍的建设,促进光谱分析基础研究和应用技术的发展。此外,会议还会介绍学会标准化工作委员会的工作进展。会议组委会不仅邀请了老专家交流光谱技术应用经验,还邀请了知名学者对有关学术领域的热点问题作专题报告,可谓老中青的光谱人齐聚一堂,吸引了来自全国高等院校、科研机构和各企业单位近200位光谱相关人员现场参会。另外,此次会议还进行了全程直播,400余人在线参会。北京理化分析测试技术学会副理事长、光谱分会理事长、清华大学分析中心教授孙素琴主持开幕式。中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士做大会报告。

光谱技术的发展离不开老一辈科学家的辛苦付出,一大批资深老专家在科学仪器的应用和制造方面做出了重大的贡献。江桂斌院士报告之后,大会特别设置了光谱事业贡献表彰大会,邓勃、符斌、高介平、胡鑫尧、金钦汉、计子华、李隆弟、刘明钟、卢为琴、辛仁轩、吴瑾光、郁鉴源、杨啸涛、郑国经、张锦茂、章诒学等16位专家荣获光谱贡献奖殊荣,郑国经、杨啸涛、张锦茂、章诒学、刘明钟等5位专家作为代表上台领奖,江桂斌院士为获奖专家颁奖。

来源:仪器信息网

原文链接:https://www.instrument.com.cn/news/20210616/582908.shtml

高校分析测试中心分会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2