当前位置:首页 > 研究会动态 > 梁齐理事长与仪器研发企业纵论人才培养

梁齐理事长与仪器研发企业纵论人才培养

发布时间:2013/6/18 23:39:29  作者:本网记者  来源:高校分析测试中心研究会

  2013年4月19日,由仪器信息网主办的“2013中国科学仪器发展年会(ACCSI 2013)”于北京召开,会议同期举办了“ACCSI 2013仪器及分析领域人才发展圆桌会议”,来自多个仪器企业、实验室、高校、科研院所及检测机构的负责人共聚一堂,就相关专业高校学生及从业人士的培养、业内人才的发展前景、企业与高校在人才培养上的互动与合作等议题进行了热烈的讨论。高校分析测试中心研究会理事长梁齐教授、副理事长李崧教授代表研究会出席了会议。

  与会的中国跨国与国有的仪器生产企业领导及人事部门主管纷纷就目前仪器与分析行业的人才现状提出了自己的疑问和困惑,问题囊括了从高校专业设置、人才培养与定位、企业薪酬待遇、人才队伍稳定、研发人才匮乏、未来发展空间等多个方面。对此,高校分析测试中心研究会理事长、上海交通大学分析测试中心主任、博士生导师梁齐教授作了认真而精彩的回答。

  梁齐理事长认为:“学校有档次排名之分,学生也有学历高低之分,每个人的期望值肯定不一样,但学生最看重的始终是前途,也就是个人发展前景,虽然不排除也有少数学生是得过且过的,不过毕竟是极少数。因此个人的发展和上升空间是必要的,其次就是待遇和稳定性,这二者不能兼得,就看学生自己的取舍和需求了。至于优秀的学生都去了哪里?第一选择主要就是外企和国企,看重的是外企的待遇,国企的稳定性,另一个去向就是高校,当然高校现在的要求也越来越高,至少也是硕士,很多学校只要博士,想当教师还得是海归博士或以上。这之后恐怕才到民企,而民企也有实力强弱之分。”

  对于企业人才队伍不稳定,梁齐理事长直言:“首先我得说我从没教过学生怎么去跳槽。大家都在谈稳定,其实员工也想要稳定,企业也想要稳定,那么稳定从何而来?还是要让员工有所发展,如果员工一干好几年,没前途没发展,企业怎么能留得住人?所以能让员工和企业一起发展是最好的留人办法。”

  针对很多民营企业重销售人才、轻研发人才的现象,梁齐教授表示:“在人才需求上,好像大家都需要销售人才,这个我非常理解,因为销售人才能很快带来销售收入,不过这未免有些急功近利了。即使对仪器民企来说,研发和技术也是根本,而且我和仪器公司也打了多年的交道,我觉得即使销售,有仪器技术背景的也会做得比较好些,才能把产品弄明白说明白,否则别人一问你就答不上来得去找技术,这就很难成为一个好销售。另外在招聘上,大家可能都想要有经验的学生,不想要没经验的应届生,希望有几年的工作经验,那这几年从何而来呢?

  “对于这些问题,我们也是可以有一些解决方案的,比如从学生的培养方面做一些调整,改进学科设置等等。如果是销售,因为对技术要求低一些可能比较好办,研发人才的来源是比较短缺的。我看很多民企的研发都来自老一辈的沉淀,而新人很难成长,因为销售培训一下就可以在外面边跑边成长,研发人员的成长就太不容易了,而且仪器研发需要光、热、电、计算机等工科背景,不好招。”

  谈到人才队伍的培养,梁齐教授呼吁企业要和高校积极对接与合作,共同为培养人才做出努力:“现在我们也很重视培养不同于学术硕士、着重应用的专业硕士。以交大分析测试中心为例,为研究生提供自主操作上机培训的机会,学生只要考取操作证,就可以自己上机操作和熟悉世界上各种先进仪器,在毕业后,就能快速上手进入工作。本科生要培养为仪器专业人才更难一些,我们会安排一些短期的实习,还会组织参观仪器和把一些报废设备剖开让学生观摩学习。

  “看到诸位企业界的管理者们反映想和高校对接,其实这也是我们高校的希望,我们也希望专业硕士们能有对接单位,这需要一个畅通的渠道来对接企业和高校的需求。我们高校分析测试中心研究会等高校系统也和仪器信息网等主流媒体讨论过这方面的问题,想在网上开设一个专门的通道,利用以这个固定的通道促进人才输送和对接。”

  梁齐理事长的这些观点与看法,引起了在座的企业管理者们的共鸣,会后大家还进行了更深入细致的交流,都希望能够充分发挥高校的人才培养优势,积极对接企业需求,进而推动我国仪器制造业的迅猛发展。

  

 

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2