当前位置:首页 > 研究会动态 > 上海交通大学“实验室工作交流研讨会”顺利召开

上海交通大学“实验室工作交流研讨会”顺利召开

发布时间:2013/7/31 9:14:43  作者:  来源:上海交通大学

  7月26日,上海交通大学“实验室工作交流研讨会”暨党的群众路线教育实践活动校领导调研座谈会在闵行校区新行政楼B510召开。副校长黄震,各院(系)、直属单位负责人(代表),国家级实验教学示范中心主任代表及实验室与设备处人员参加了此次会议。

  实验室与设备处处长卢晨介绍了学校实验室设置与实验技术队伍建设方面的构想:目前的实验室架构基本延续了计划经济体制下的教研室体系,多年来没有大的变化,与现实有比较大的差距,需要对管理层次进行简化;要建立校、院两级新的实验室建设管理委员会,主要由教授代表组成,体现“教授治校”,让更多的教授参与到学校决策工作中;要开展实验室专业资质认定,实验室岗位设定,实验室人员的岗位设置,制定分岗分层的薪资体系,规划实验室人员的职业生涯。实验室与设备处处长助理彭华松与大家探讨了实验室安全管理体系的设想和建议:学院(系、研究院)可以专注于人才培养以及教学、科研的发展工作;安全环保办公室承担监管责任,提供安全工作相关专业化、集约化的服务,为学院减负,同时满足监管工作的相关要求。

  船舶海洋与建筑工程学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、安泰经济与管理学院等院(系)代表对实验室情况做了汇报,重点介绍了实验室面临的困难和问题。大家普遍反映实验技术人员面临队伍断层困境,实验室编制被挤占,缺乏激励措施,无法引进新人。有的单位实验用房紧张,空间不足成为制约实验室发展的瓶颈。文科类实验室建设落后,在国内文科实验室排名中缺乏优势。

  黄震指出,实验室与实验技术队伍的建设工作将是下半年实验室与设备处工作的重中之重。学校要提供全面的安全和环保服务,负责协调和组织建立安全管理体系,构建校、院二级新的实验室建设委员会体系,并且强调,实验技术队伍是学校发展的支撑力量。

  会上大家对实验室和实验技术队伍建设的设想进行了积极的讨论。希望即将开始的工作可以打破实验室目前的瓶颈,为学校教学和科研工作提供更强有力的支撑。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2