当前位置:首页 > 研究会动态 > 中山大学测试中心举行2013级工程硕士迎新会

中山大学测试中心举行2013级工程硕士迎新会

发布时间:2013/10/10 9:31:19  作者:肖永清  来源:中山大学测试中心

  炎炎酷暑的温度还未消退,中山大学就迎来了新生入学的热潮。8月20日下午,中山大学测试中心举行了2013级工程硕士迎新会。中山大学研究生院培养处主管工程硕士培养的朱利斌副处长、测试中心主任栾天罡教授、副主任王劲老师、各平台(办公室)主任、学生管理相关老师以及12级和13级工硕全体参加了迎新会。陈建研究员主持会议。

DSC_2116-1-2 13级工硕迎新 大合影 2013 08 20.jpg

  朱利斌副处长指出,中山大学要建设文、理、医、工相结合、具有国际先进水平的综合性大学,十分重视工科的发展,工程硕士培养必须紧密结合行业的要求,注重应用实践;学校正在尝试工硕联合培养办学模式,努力 打造“工硕培养的实践基地”,而测试中心在这方面具备很好的条件。朱处长勉励在座的工程硕士研究生“到中大、多学习、做大事”,将来争做行业的精英。

  栾天罡教授回顾了“大型仪器测试与维护”方向工硕招收想法的形成、实现,乃至工硕培养一年来的经验,向新生介绍了中心概况,并强调未来高校的竞争也是是高端技术人才的竞争,希望工硕们明确自身的责任和使命,对未来充满信心。

朱利斌 栾天罡-1.jpg

  12级工硕彭俊以及13级班长梁正分别在会上发言。师生就工硕培养方面的问题进行了交流。

  中山大学测试中心从2012年开始,依托本校化学与化学工程学院化学工程专业硕士点,招收“大型仪器测试与维护”工程硕士,单列计划招生。培养目标:培养具备运用大型现代分析仪器的实验技能、先进技术方法和现代技术手段的创新型人才。招生计划:每年招生10名本科为理科专业的工程硕士研究生,学制两年。培养方式:导师组督导培养。

  2012级工程硕士毕业论文经过选题、开题报告(http://iarc.sysu.edu.cn/articleinfo/detail_25_93_315.aspx),目前已经入实施或撰写阶段。

  经过一年多的工程硕士培养模式探索,现已完善了课程设置、确立了独立的培养方案,并从2014年开始独立命题招生,在学生培养管理方面,也逐步形成了一系列措施(http://iarc.sysu.edu.cn/articleinfo/detail_25_93_328.aspx)。


高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2