当前位置:首页 > 研究会动态 > 上海交通大学黄震副校长赴分析测试中心调研

上海交通大学黄震副校长赴分析测试中心调研

发布时间:2013/10/14 13:22:36  作者:  来源:上海交通大学分析测试中心

  2013年10月9日下午,上海交通大学分析测试中心在中心三楼大会议室召开骨干教师座谈会,黄震副校长调研听取中心领导班子工作汇报,了解中心工作基本情况及存在的困难和问题,与参会教师互动交流。人力资源处副处长林晓棠、实验室设备处副处长张玉萍出席调研座谈会,分析测试中心齐红书记、梁齐主任、金承钰副主任及中心各分析室主任等管理骨干和技术骨干出席座谈会。

  梁齐主任首先汇报了中心的现状及近年来取得的工作成绩。分析测试中心自1999年改制为直属单位以来,经过国家211工程和985工程的持续建设投入,在学校的大力支持下,现已发展成为拥有价值1亿余元的仪器设备、教职工50人的校级公共服务平台,服务全校16个院(系)近500个课题组,主要面向材料、物理、化工、环境、纳米、生命、药学、医学、农学、机械等众多学科,已成为学校科学研究的有力支撑、现代分析的重要基地和学科交叉的创新平台,尤其在有机和无机化合物的定性和定量分析、材料微结构分析、性能测定、计量检定、材料质量综合评定、环境质量检测、药物分析和生物样品分析等领域颇有建树。在学校建设一流大学的进程中,中心始终坚持以服务至上为宗旨,师生满意为目标,积极建设校院两级平台,为提升学校科研水平不懈努力。

  齐红书记也提出了中心在发展过程中遇到的困难和问题,例如中心现有资源与教师发展需求之间的矛盾、学校建设一流大学的目标要求与中心现阶段发展水平之间的差距等等,都属于快速发展进程中必然出现的问题,需要进一步分析研究和解决。与会教师也提出一些关于教师职务晋升要求、实验室仪器的共享管理等方面问题,林晓棠和张玉萍一一给予解答。

  在听取了中心领导汇报和与会教师的汇报交流后,黄震副校长首先充分肯定分析测试中心近些年所做的工作卓有成效,发挥了公共服务平台测试服务的重要作用,测试服务经费收入增长超出常规,成为学校科研支撑。他特别强调了作为与地位的关系,一个单位有作为才会有地位,虽然交大分析测试中心在全国高校同行中处于领先地位,还是需要瞄准国际一流大学,寻找标杆,学习世界上的先进管理经验,多看多学。黄震副校长谈了如何做好服务支撑工作,他以图书馆学科服务为例,希望分析测试中心在做好基本测试服务工作的基础上主动出击,面对典型的服务对象提供专业培训,加大仪器使用和培训的开放力度,让更多的师生收益。另外除了本科教学、本科生PRP项目外,开设公共培训课程,建设高水平的人才队伍。第三,黄震副校长强调中心的科研工作非常重要,教师科研工作的能力体现出中心科研服务的高度和水平,特别是在仪器的功能开发方面,要与院系的实验室、相关学科结对,通过科研服务申请专利,取得更多的科研成果。

  黄震副校长从今年7月份起分管分析测试中心,此次调研活动对分析测试中心提出了新的要求,并为中心落实解决部分难点问题。

 
高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2