当前位置:首页 > 研究会动态 > 中山大学“测试中心成立三十周年系列讲座”第二讲:光电子能谱技

中山大学“测试中心成立三十周年系列讲座”第二讲:光电子能谱技术应用及谱图解析

发布时间:2013/12/24 10:50:30  作者:谢方艳  来源:中山大学测试中心

  在中山大学测试中心成立三十周年之际,为了提升我校师生对光电子能谱、电子显微镜及扫描探针等技术的理解及应用水平,更好地发挥中心对学科的技术支撑作用,2013年12月11-13日,测试中心特举办了“测试中心成立三十周年系列讲座”。

  12月12日,中心非常荣幸地邀请到中国科学院大连物理化学研究所催化基础国家重点实验室盛世善研究员,在我中心四楼讲学厅进行了题为《光电子能谱分析技术基础与应用》与《X射线光电子能谱谱图解析及数据处理》两场报告。测试中心主任栾天罡教授到场致辞。本次报告吸引了华南理工大学、广东工业大学等兄弟院校及我校百余师生参加。会场座无虚席,气氛热烈。

DSC_3641 光电子能谱讲座-1-1.jpg

  盛老师上午的报告从光电子能谱的原理、基本概念出发,全面介绍了电子能谱表面分析技术。通过光电子能谱在催化化学、有机材料表面分析等领域的应用实例介绍,结合当前研究热点,盛老师详细介绍光电子能谱的主要功能、技术特点、研究思路及准原位技术,受到了师生们的热烈欢迎。即使是在报告茶歇期间,大家也围着盛老师讨论问题。

盛世善 谢方艳所拍.jpg

  当日下午,盛老师再次来到我中心讲学厅,专程一对一地解答同学们在各自谱图分析中出现的具体问题,并就实际测试遇到的光电子能谱在采样深度、表面荷电、深度剖析、谱图解析、数据处理等具体问题展开深入讨论,对同学们经常遇到的实际问题进行解答。

盛世善 下午前来答疑 谢方艳所拍2.jpg

  通过本次报告,同学们表示对于光电子能谱技术从原理概念到数据解析都有了更加深入的认识,盛老师用实际的例子让大家明白了该技术能帮助我们回答怎样的问题,怎么回答这些问题。尤其是针对同学们自己所测样品的数据,进行了专场分析解读,切实帮助大家解决了实际问题,对我校物质科学的前沿研究具有重要实际意义。

  盛世善,中科院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室研究员,国家标准化委员会表面分析分技术委员会委员,《催化学报》等杂志审稿人,国内数所高校之特聘教授。毕业于复旦大学物理化学专业,1978年起涉及表面科学领域,1993-1994年德国弗朗和费协会界面技术与生物工程研究所访问学者,从事微波吸收材料、燃料电池电极、电催化、多相催化反应、无机膜材料与应用、膜反应器及催化材料原位表征技术等研究。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2