当前位置:首页 > 研究会动态 > 华东理工大学力推大型仪器全年24小时共享

华东理工大学力推大型仪器全年24小时共享

发布时间:2014/2/20 13:15:35  作者:  来源:华东理工大学新闻网

  2013年初,华东理工大学大型仪器的共享率达到58.4%,而2009年这一数字仅为13.62%,其中,参与全时段共享的大型仪器使用率提高了50%。这都得益于学校积极推行的大型仪器共享措施。

  共享率:从13.62%到58.4%

  2009年,学校开始建设大型仪器共享管理平台,投入运行以来,现已覆盖全校所有8个理工科学院的全部价值20万元以上的大型仪器,面向全校师生提供服务。

  按照学校规定,全校20万元以上大型仪器必须向校内公布信息,开放使用。在大型仪器申购论证、审批环节,学校结合仪器开放使用情况,根据实际需求购买,减少了闲置和浪费。

  据实验室与装备处处长蓝闽波介绍,学校还采取了一系列措施,激励各学院在采购仪器时考虑使用率问题。比如,在申报采购仪器时,要求申请者填写机时数目标。机时数,是按共享平台显示的仪器使用时间来计算的。学校还设立了一项奖励,按机时数的多少来计算奖励金额。以政策为导向,使用越多,收益越多。2012年9月1日至2013年8月31日,我校价值40万元以上大型仪器的平均机时数为613小时。2012年同期数据为510小时。

  全时段:全年24小时共享

  每年毕业前,大型仪器使用都十分紧张,很多热门仪器测试预约要排队一个月以上。现在,这些仪器的使用不再那么紧张了,因为很多仪器每天晚上10点以后仍然运转着。

  这些仪器的使用不分休息日和工作日,一年365天、每天24小时都可以使用。这就是我校在大型仪器共享机制中推出的“全时段共享”。目前,加入全时段共享的已有分析测试中心、材料学院、化工学院、生工学院的共计86台仪器,其他学院的仪器也正在为加入作准备。

  全时段共享推出后受到广泛欢迎,实验室与装备处意识到,这项措施具有较强的可操作性,能够全面提高仪器的使用率,于是予以全面推广。

  在节假日和夜间开放仪器,最大的困难是管理问题。全时段共享的操作流程完全实现了自助,无需安排管理人员值班。校内教师及研究生经培训合格后,在全时段共享平台网上预约,自行操作仪器完成测试。全时段共享平台会在用户预约的时间,通过校园一卡通自动完成身份认证、打开门禁,并对操作进行全程监控。师生还可根据自身课题需求,自主调节大型仪器参数,及时发现实验现象。目前已有350余名教师及研究生通过了自主上机考核。

  截至2013年11月,部分热门仪器在全时段开放后共增加了超过3000小时的使用时间,平均每天预约使用10人次以上。一些仪器如透射电子显微镜、扫描电子显微镜等,平均每天夜间使用超过4小时,每天的热门时间17:30~22:00基本被预约满,与之前的封闭式管理模式相比,这些仪器的使用效率提高了50%。

  一对一:上机培训不低于32学时

  2013学年的第一个学期,学校为研究生新开了一门课程——现代仪器分析实验技术B。在仪器面前一对一、手把手地传授操作方法,是这门课程的基本要求。

  为什么要开设这样一门课程呢?蓝闽波说,全时段共享平台要求师生自主操作,因而在大幅度提高仪器使用率的同时,也给仪器的折损带来威胁。同时,对于需要使用仪器的人来说,不能正确操作,也得不到科学研究需要的数据。所以,实验室与装备处在推进全时段共享的同时,实行严格的培训制度。

  在培训实践中,他们发现短期的培训不能满足要求。“科学仪器的操作非常精致、复杂,其中还包含着精深的科学原理,只有既掌握了原理,又掌握了操作规范,才能正确地使用仪器,得到科学数据。”分析测试中心的花蕾老师说。

  使用大型仪器的主要是研究生。自2013年9月起,分析测试中心把开放大型仪器自主上机培训工作与研究生仪器分析课程相结合,学生可在课程中完成理论学习及上机培训,考试合格后获得相应的仪器上岗证。

  在这门课程的学习中,上机培训不得少于32学时,一般需要5~6周,每周8小时左右。每个教学班为4~8人,以保证教学质量。这个学期共开设了16个班。在课程结束时进行考核,考核成绩低于75分的,依然不能拿到仪器上岗证。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2