当前位置:首页 > 研究会动态 > 中山大学测试中心通过全国分析检测人员能力培训委员会培训机构和

中山大学测试中心通过全国分析检测人员能力培训委员会培训机构和考核基地资质认定首次评审

发布时间:2014/11/27 9:49:36  作者:  来源:中山大学

  11月20日,中山大学测试中心通过了全国分析检测人员能力培训委员会(National Training Committee for Analyzing & Testing Personnel,NTC)评审组首次NTC培训机构和考核基地资质认定首次评审,被授予12项分析检测技术的NTC培训机构和考核基地资质。中山大学测试中心藉此成为教育部系统首个NTC培训机构和考核基地。该校副校长朱熹平,人事处处长骆腾、副处长杨佩青,设备与实验室管理处处长陈敬德、副处长周海涛等出席了NTC评审的首、末次会议。

  NTC评审组实地考察测试中心实验室,听取相关人员汇报

  NTC是在国家科学技术部、国家认证认可监督管理委员会、国家质检总局等部门共同推动下,于2008年9月18日成立,委员会成员由相关政府部门、企事业单位、科研院所、培训机构和检测机构等部门的代表组成,旨在提高我国分析检测人员的检测能力和水平,促进分析检测结果的准确性、可靠性和有效性,为国家科技进步、公共安全、经济社会又好又快发展服务。

  NTC评审组由组长王海舟院士(NTC秘书长),组员佟艳春(NTC秘书处第一办公室主任)、谭晓东(NTC秘书处第二办公室主任、认监委认证技术研究中心主任)、观察员刘卓慧(NTC副主任、国家质检总局原总工程师)、张渝英(NTC委员、科技部国家科技基础条件平台信息技术中心原主任)组成。评审组对我校测试中心的培训/考核管理体系与NTC培训/考核相关要求的符合性进行了评审,组织召开了评审首末次会议,实施了实地考察、培训教师试讲、考评教师现场模拟考核等内容。

  评审组对该校测试中心的实验室管理、技术能力及测试中心教师的教学实践工作能力等表示满意,希望中山大学测试中心能够成为NTC在全国教育系统中的样板,此外还建议学校将NTC培训/考核相关工作融入到将来的相关专业学生的培养以及教师考核过程,使中山大学师生具备规范可靠的高水平的实验技术能力,使中心成为保证国家科研、经济、国防建设中分析检测数据的准确性、可靠性和有效性的重要基地。

  中山大学测试中心一直重视实验室检验检测数据质量,1993年以来就是国家认可的资质认定单位;近三年,中心配合学校职能部门实施了四次校内实验技术人员培训和三次实验室间比对活动,以提高院系实验室的检验检测数据质量。

  中山大学测试中心于今年年初开始筹备NTC考核事宜,5月接受了NTC的培训教师、考评教师考核,共有20名技术人员通过了34项次考核。此次评审通过后,测试中心就具备了全国分析检测人员能力培训的资质,并成为NTC秘书处的考核基地之一。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2