当前位置:首页 > 研究会动态 > 高校分析测试中心研究会召开第四届第六次理事会

高校分析测试中心研究会召开第四届第六次理事会

发布时间:2015/11/13 10:32:26  作者:  来源:高校分析测试中心研究会

  藉“国家检验检测机构资质认定政策宣贯暨高校内审员培训班”会议之际,高校分析测试中心研究会四届六次理事会于2015年10月28日,在北京铁道大厦召开。教育部科技发展中心曾艳副处长应邀出席了会议。北京大学崔育新教授和南开大学中心实验室夏炎主任、化学院计景成院长列席了会议。

  研究会理事长李崧主持会议。理事长对各工作部努力推进研究会的各项工作表示衷心感谢,特别是学术交流与发展部完成了标准修订的送审稿,开展了质谱、表面分析、光谱等多场学术交流活动;资质认定部在实验室体系文件转版及能力验证等工作方面付出了艰辛的劳动。

  华南理工大学徐昕荣高工代朱永法教授汇报了教育部分析仪器方法通则标准制修订事项。从2013年5月启动这项工作,在朱永法教授的高效组织下进展顺利,将原1997年4月1日实施的JY/T通则进行分类,排除了因仪器变化需要废止的标准,归纳出需要修订以及新增标准,经过主修人员的确认、标准制修订培训,统一规范标准版本等系列工作,于2015年10月13日完成全部送审(修订)稿。下一步将按照程序函评、行业内会评与公示。

  会议讨论了实验室信息化系统的开发问题。经商议决定继续推进原信息化系统,为保障项目的顺利实施采取一些必要的措施,紧跟当前大数据分析趋势,力争做成具有高校特色的高水平仪器开放共享信息化及含资质认定质量控制的综合实验室系统。

  会议讨论、表决了2016年研究会会员大会的会议地点,决定由南昌大学分析测试中心承办。

  随后,大家还就测试中心的发展及当前较为关注的几个问题展开讨论。

  国务院70号文除了规定50万以上的仪器强制性全面向社会开放,也提出了共享实施时间表,已经在清华、中科大、上海交大、华中科大、西安交大等5所高校试行。未来国家会加强对大仪开放共享的评价机制,分析测试中心应好好把握这次机遇,认真做好70号文的学习和落实工作,为各校大型仪器设备平台的建设和发展发挥重要作用。

  目前学校二级平台发展迅猛,测试中心在体量上已不占优势,测试中心的重新定位变得很重要。测试中心应认真研究发展策略,力争做成为校内教学科研支撑平台、检测技术的示范平台、开放管理和人员培训平台等多模式集合的平台实验室,建立和完善专管共享机制,在推行有偿服务防止滥用的基础上继续强化服务和特色建设。会上还讨论了关于仪器设备厂商评价红榜黑榜的可行性问题。

  最后,李崧理事长对大家的讨论做总结,测试中心应该根据各自学校的情况做好规划和定位,主动开展一些前瞻性工作,发掘一些潜在的机会和资源,而且希望研究会每个理事单位通过卓有成效的工作成为所在地高校分析测试中心发展的标杆。

  最后曾艳处长总结,对高校评审组的各项工作得到大家的极力支持表示感谢。测试中心应该积极发掘技术领域的潜力,这也是高校测试中心能力水平的最好体现。人员培训也是中心发挥作用的契合点。仪器评价也是很好的事情,可以发挥集体的力量,设立红黑榜等;在实验室管理方面,认证体系也是实验室管理提议的一个有力工具。 希望大家抓住机遇,迎接挑战,使测试中心的发展更上新高度。

  研究会理事长李崧主持会议

  会议从19:30开始直到夜里22:15才结束,虽然时间短,但讨论热烈,节奏紧凑,圆满完成了各项议题。

  会议现场

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2