当前位置:首页 > 研究会动态 > 2015年全国高校大型仪器开放共享平台管理改革研讨会在武汉理

2015年全国高校大型仪器开放共享平台管理改革研讨会在武汉理工大学召开

发布时间:2016/1/8 12:01:48  作者:  来源:

  为推进国务院70号文的实施,提升大型仪器开放共享水平,深入探讨新形势下高校测试中心作为大型仪器开放共享平台需要进行的管理机制改革,加强大型仪器共享先进经验的交流,由高校分析测试中心研究会主办,武汉理工大学材料研究与测试中心承办的“2015年全国高校大型仪器开放共享平台管理改革研讨会”,于2015年12月4日在武汉理工大学校召开。主管科研副校长陈文,测试中心主任谢峻林,高校分析测试中心研究会理事长李崧、副理事长栾天罡和秘书长杨中民、副秘书长冯玉红出席了本次会议,来自34所高校分析测试中心的代表40余人和武汉理工大学测试中心的全体老师们参加了本次会议。

G1(6MA~}ZS`7RV[Q[(K0C}D.png

  首先,陈文校长代表学校对研讨会在我校召开表示祝贺,向参加此次研讨会的各位来宾表示欢迎,并介绍了武汉理工大学和测试中心的概况以及我校大型仪器共享平台的建设情况。他指出,测试中心作为武汉理工大学全校材料科学与工程学科的重要科研支撑基地,为学校创新研究和人才培养提供了重要保障,为提高该学科的国际学术地位奠定了坚实的基础。学校高度重视测试中心的发展,积极推动大型仪器共享平台的建设。另外,陈校长还希望各位主任可以针对我国科研设施和仪器利用率、共享水平不高的问题献言献策,从而进一步健全大型仪器开放共享机制,提升开放水平,进一步提高资源利用效率。

25NJWX)CU3~M18HTF6)L$_M.png

  高校分析测试中心研究会理事长、北京师范大学测试中心主任李崧教授解读了国务院70号文关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见,意见指出力争用三年时间,基本建成覆盖各类科研设施与仪器、统一规范、功能强大的专业化、网络化管理服务体系,科研设施与仪器开放共享制度、标准和机制更加健全,建设布局更加合理,开放水平显著提升,分散、重复、封闭、低效的问题基本解决,资源利用率进一步提高;明确了制度推动、信息共享、资源统筹、奖惩结合和分类管理的原则,以及大型仪器在开放过程中的专管共享和有偿使用的方式,和亟待解决的具体问题。李理事长还分析了高校测试中心的发展历史、新形势下面临的机遇和挑战,提出测试中心在今后的建设中应注重加强的几项工作,提升测试中心的整体水平。

JSLSLM%%7_QKHFM{`O`S$ZT.png

  高校分析测试中心研究会副理事长、中山大学测试中心主任栾天罡教授的报告以中山大学测试中心为例分析了公共服务平台在高校科研和人才培养中的作用,通过实验室资质建设保障数据质量和NTC质量管理体系规范人员培训两个方面探讨了如何提升公共服务平台技术水平以及支撑物质科学前沿基础研究;提出通过强化技术队伍,举办学术交流会,邀请国内外知名专家指导等多项举措保障公共服务平台在高校科研支撑方面的作用;通过支持学校仪器领域学生培养,与院系合作联合培养工程硕士研究生等举措探索适合公共服务平台的人才培养模式。

[ZV]PHN)F3)C)(8YIWXIM(0.png

  谢峻林主任详细介绍了武汉理工大学材料研究与测试中心的岗位薪酬改革及大型仪器共享平台建设经验,中心实验室在岗位设置和分配制度上进行了大胆的改革,尝试建立科学的劳动评价体系,将各仪器完成的测试任务(试样数)折合为工作机时(测试工作量),合理计酬,体现同工同酬,提高人、机资源的利用率,促进机组联合,推进开放,实现真正意义上的多劳多得。经过深入调研和考察,结合自身的实际情况,吸取其他高校的建设经验,经过平台管理人员的二次开发,在全校范围内搭建了大型仪器开放共享平台,建立了具有学科特色的大型仪器共享平台,在服务质量和仪器使用率方面取得显著成效,仪器设备的信息化管理,为各级管理层获得一手的真实数据,实现高效的宏观管控,为实验室的建设与发展规划提供详实的依据。

  4日下午,各高校测试中心主任就大型仪器开放管理改革新经验,共享平台人员队伍建设及激励制度建设,开放共享的评价机制等方面进行了交流研讨,大家纷纷踊跃发言,都提出自己的看法和建议。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2