当前位置:首页 > 华北 > 内蒙古科技大学分析测试中心

内蒙古科技大学分析测试中心

发布时间:2017/12/20 16:54:14  作者:  来源:

  中心简介

  内蒙古科技大学分析测试中心成立于2008年12月,是集科学研究、检测服务和检测方法教学为一体的学术部门,是内蒙古科技大学的一支重要技术力量,是包头市,乃至内蒙古自治区中西部地区重要的现代化分析测试平台。

  中心现有13名员工,具有博士学位者1人,其中在读博士6名,其余均为研究生学历。具有高级职称的人员2人,中级职称9人,初级职称2人。由钢铁冶金、材料工程、分析化学、材料物理等多专业人才组成,是一支知识结构、年龄结构合理的年富力强的学术团队。

  中心主要承担有机定性与定量分析、无机定性与定量分析、高分子结构分析、材料结构与成分分析测试等方面的任务。服务领域覆盖钢铁冶金、材料工程、煤炭工程、物理、化学与化工、生物、热能工程、环境工程、机械工程、建筑工程等多个学科。涉及的物质有气、固、液。为高水平科学研究、材料性能分析与结构表征、组成分析、成分分析服务。

  中心现有仪器包括:X射线光电子能谱仪、电子能谱仪、扫描电镜、透射电镜、XRD、淬火热膨胀仪、综合热分析仪、激光共聚焦显微镜、傅立叶红外谱仪、傅立叶拉曼谱仪、气质联用仪、元素分析仪、原子分光光度计、激光粒度仪、激光导热仪、热模拟机、电感耦合等离子发射光谱仪、荧光光谱仪、高效液相色谱仪等在内的大型分析测试设备20余台(套),可为物理、化学、生物学、材料学、环境学、医学、药物学等学科的科研工作提供高水平、高质量的分析测试服务,在分析测试方法上有着深入的研究。

  经过不懈努力,中心现已建立起了一支由中青年科技骨干为主组成的分析测试队伍,年龄结构、知识结构、梯次配置合理,具有很强的团队精神。

  中心于2014年9月10日通过了内蒙古自治区质量技术监督局专家组认证的现场评审,取得内蒙古质量技术监督局授权的计量认证(CMA)资质,授权的计量认证范围主要分为金属材料、非金属材料、化工产品3大类,共29子项目项;同时,我们申请了中国合格评定国家认可委员会的质量认可,通过专家现场评审,于2015年1月26日获得了中国合格评定国家认可委员会授权实验室认可资质,认可范围包括金属材料、非金属材料2大类,共22子项目项。此双资质的取得,在自治区高校内尚属首家。自此,我中心具备了出具具有法律效力的CMA检测报告和出具国际互认检测报告的检测服务技术能力,实现实现了实验室自我完善、自我改进,进一步提高了管理水平、提高了检测能力、提高了实验教学水平及科学研究水平,同时提高了市场适应能力。分析测试中心以“高水平、特色的、优质的”服务特点为我校及包头地区同行业科研院所及高校提供“严谨的、科学的、规范的”测试服务;同时为包头地区大中型企业提供“全方位、多领域、跨行业”的服务,为内蒙古经济发展做出贡献。

  2016年4月,在自治区各级政府的大力支持下,我中心加入内蒙古大型科研仪器开放共享平台试点单位(全区仅10家,其中3家为高校),充分发挥高端设备作用切实开放共享大型仪器设备,提高设备资源的利用率,将大型仪器设备共享平台的建设将推向更高水平,为校内外科学研究和生产做出更大贡献。

  中心网址:http://iac.imust.cn

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2